Советы от фотографа

← статьи

Как выбрать фотографа?

Как выбрать свадебного фотографа?

ПОТФОЛИО

Конечно же знакомство с фотографом начинается с оценки его работ-портфолио. И, пожалуй, это самый важный этап в поиске профессионала. Понятное дело, что не каждый человек эксперт и определить уровень мастерства непросто, но Вы же выбираете фотографа для себя, а значит главный критерий — это Ваш собственный вкус. А восприятие отталкивается от простых параметров: яркость, контрастность, четкость, насыщенность цветов и обязательно, что бы фокус был на людях, а то бывают всякие "фотографы"... =) Маленькая оговорка: многое зависит от экрана на котором вы смотрите работы... Возможно фотограф при встрече сможет показать фотографии на хорошем экране или в распечатанном виде.
Еще важно отметить, что многие фотографы для ускорения обработки используют "тонировку". Выглядит стильно, но на самом деле — это халтура. Тонированные фотографии хоть и выглядят по-модному, но теряют контраст, детализацию и натуральные оттенки. Если вам надо сделать стильный снимок "в инстаграм", то вы сами его без проблем затонируете в том же инстаграме. Но если фотограф вам такое отдает, то вы никогда не вернете снимок к классическому виду.
Я, как и все продвинутые фотографы, рекомендую вам стремиться к классике: картинка достаточно контрастная, без пересветов и провалов, умеренная насыщенность цветов. Также обратите внимание на то, как снимает фотограф в разных условиях, будь-то на улице или в помещении, при разных погодных условиях и в разное время суток.

ЗНАКОМСТВО

И так, Вы посмотрели портфолио и решили познакомиться с его автором. Для начала логично узнать — свободен ли он в день Вашей свадьбы. Затем узнаём приблизительную цену. Скорей всего, Вы уже решили какую сумму Вы готовы потратить на фотографа. Если цена и портфолио вас устроили, значит пришло время договориться о встрече. Есть очень много моментов которые следует обсудить, о них мы и поговорим далее...

НАЗНАЧАЕМ ВСТРЕЧУ

Позвонить однозначно мало — Вы не суши заказываете! Вам понадобится личная встреча с фотографом. Этот человек должен быть достаточно привлекательный, ухоженный, интеллигентный человек, вы приглашаете его на свою свадьбу, он будет находиться среди ваших гостей, в кругу вашей семьи: это очень личный момент. Не стоит встречаться в попыхах! Подберите время, чтобы обсудить праздничный день в спокойной обстановке за чашечкой ароматного чая. Желательно, встретится днем, когда на улице светло. Фотограф обязательно принесет с собой фотографии на пленшете или в свадебной книге. Назовите фотографу те фотографии, которые считаете для себя важными в свадьбе, или расскажите/покажите на телефоне заранее приготовленные фотографии, какие нравятся вам (к примеру, постановочные, крупные планы, фотографий с друзьями или семейные и тд.)

ЦЕНЫ

Точной цены по телефонном у разговору добиться сложно. Фотограф должен понять чего вы хотите конкретно — каков объём работ! У разных фотографов разная оплата. Кто-то считает почасово, а некоторые делают пакетные предложения. Бронировать фотографа лучше заранее — помимо того, что вы будите уверены в том, что не останетесь без фотографа, еще и бонусы могут быть. В результате вы получите замечательные фотографии, которые с удовольствием положите в свой свадебный альбом или фотокнигу. У некоторых фотографов бывают скидки на предсвадебную съемку — так называемую "Love-Story". Кстати, фотографии с "любовной истории" можно показать гостям во время банкета в виде слайдшоу или фотофильма.

ОБСУЖДЕНЕ ФОТОСЕССИИ

Обсудите заранее с вашим фотографом места, позы и время съемки. Если у вас есть идеи для свадебной фотографии также поделитесь этим с Вашим фотографом. Вы можете договориться о съемке Love-Story, что бы лучше познакомиться и привыкнуть вашему будущему фотографу, что бы во время свадебной прогулки получить еще больший результат. Следует также обсудить съемку групповых портретов: нередко бывают нюансы с компоновкой групп (например, кто-то не хочет стоять рядом с определенным человеком на фото). Фотографии для авторской обработки фотографы обычно сами выбирают на свое усмотрение, и здесь тоже есть что обсудить (возможно, вы хотите побольше черно-белых фотографий или вам нравятся портреты общим планом или вы предпочитаете репортажную съемку, а не постановочную).

РЕЗУЛЬТАТ

После свадьбы фотограф вам отдает определенное количество лучших напечатанных фотографий и флешку со съёмкой, а также вы можете заказать фотокнигу. Если вы хотите подарить несколько дисков с фото своим близким, также скажите об этом фотографу. Очень важно помнить, что главное не количество, а качество. Профессиональные свадебные фотографы часто выбирают 1000 кадров из 3000 отснятого материала в общем, и, всего, 50-100 фото для итоговой фотосерии, которые приведут вас в восторг сильнее чем сто тыщ мильёнов фотографий менее успешных фотографов. Фотографии должны быть в таком качестве что бы их можно было разместить и в фотокнигу и распечатать на холсте.

ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ

Будьте готовы к тому, что, если Вы попросите не выкладвать фотогарфии в интернет, цена той же съёмки может вырасти, так как эти фотографии могли бы послужить рекламой вашему фотографу.